Ставим ❤️ нашему тренеру  спортивных бальных танцев Булату Шибаеву @bulatshibaev и его ученикам и читаем прекрасные выдержки из книги Людмилы Петрановской "Тайная опора.

Ставим ❤️ нашему тренеру  спортивных бальных танцев Булату Шибаеву @bulatshibaev и его ученикам и читаем прекрасные выдержки из книги Людмилы Петрановской

Ставим ❤️ нашему тренеру  спортивных бальных танцев Булату Шибаеву @bulatshibaev и его ученикам и читаем прекрасные выдержки из книги Людмилы Петрановской "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"

⠀ 💚Хотите, чтобы ребенок справлялся с жизнью? Значит, все детство утешайте, обнимайте, принимайте его чувства. Не говорите «Не плачь!», не стремитесь сразу отвлечь и развлечь. Помогайте ему проживать стресс, оставаясь живым, и выходить из него, а не глотать неприятные чувства. Пусть огорчается, плачет, боится, протестует,и пусть с вашей помощью учится принимать несовершенство мира, переходить от разочарования и протеста к утешению и примирению с реальностью.

💚Поэтому самое лучшее, что вы можете сделать для своих детей, когда они начнут с вами скандалить – скандалить с ними  качественно.Разнообразно по репертуару, из позиции силы и заботы, и обязательно восстанавливая потом отношения, показывая, что наши отношения конфликт не может разрушить.

💚Тот, к кому ребенок привязан, утешает и придает ему сил просто фактом своего присутствия.

💚Если мы хотим, чтобы ребенок нас услышал и понял, нам важно прежде всего успокоить его лимбическую систему. Вывести из стресса, дать понять, что мы по-прежнему его родители, и готовы защищать и заботиться. Обнять, утешить, проговорить его чувства, чтобы он понял, что вы с ним на связи, понимаете и чувствуете его.

💚Спросить себя: мне сейчас плохо – почему? Услышать свой ответ: «Потому что я устала, потому что я представляю, что сейчас вытирать это разлитое молоко, потому что  я сейчас хотела лечь спать, а не вытирать молоко. Сил никаких нет!» И после этого искренне себя пожалеть. Мысленно обнять, взять себя на ручки: «Ах ты моя бедняжка, так устала, а тут еще молоко разлили». Сразу становится полегче.

💚Когда мы обнимаем, утешаем, защищаем малыша, мы, конечно, не думаем о том, что, может быть, несколько десятков лет спустя именно эти наши слова, наши объятия, наша любовь могут спасти его от депрессии, от опасного пренебрежения собой, от роковой ошибки, от капитуляции перед бедой или болезнью. Но именно так оно и работает. Когда детство кончается, привязанность остается с ним – навсегда. Его тайная опора.

27.08.2019

Добавить комментарий