Как мы шили обрядовую куклу Крупеничку на Крещение

Как мы шили обрядовую куклу Крупеничку на Крещение

Ой, девочки! Как это, оказывается, приятно! Долгими зимними вечерами, в теплой дружной компании, под звуки красивой музыки, при тихих задушевных разговорах просто … подержать иголку в руках. Шитье настолько успокаивает и завораживает! А если у тебя на глазах сразу, быстро, моментально еще и результат появляется – то удовольствие вдвойне испытываешь, да еще и гордость за свои золотые рученьки.

Мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы Крупенички занял у нас 1, 5 часа. К приходу гостей, в «Эклектик-studio» на Дубравной было уже все приготовлено. А именно: заботливо нарезаны лоскуточки ткани, разложены иголочки, красные нитки, ножницы, насыпана крупа. А уж атмосфера здесь всегда – самая располагающая, душевная.

Уважаемая всеми нами мастерица Анжела Анваровна демонстрирует свою куколку в качестве образца и начинает свой нехитрый, но очень интересный рассказ. И каждый раз нам так приятно вновь ее послушать! В старину на Руси по осени, после просушки, бабы раскладывали зерно по мешкам на хранение. И самой дорогой крупой была, конечно, гречка. Гречки было мало, и хранили ее по-особому. Шили для нее особый мешочек – в виде куклы. Наряжали и любили эту куклу. Такая Крупеничка, или Зерновая кукла, служила и оберегом. Оберегала того, кто ее сшил, дарила своей хозяйке Благость и Процветание. Эта обрядовая кукла шилась на Богатство. Мешочек сшивали традиционно только красными нитями – опять же, символизирующими достаток.

Тут уж и наши девицы-красавицы взялись за работу. Кукла шьется вручную, так в нее вся душа вкладывается. Когда шьешь, надо думать только о хорошем, чтобы это хорошее и исполнила твоя обрядовая куколка Крупеничка. Мы шили под сопровождение классической музыки. А за окном неторопливо шел снежок. Красота! Лепота! Загляденье! Наши гостьи – все, как на подбор, мастерицы – рукодельницы – красавицы. В своих домах сами обустраивают себе интерьер, шьют и моделируют себе одежду, интересуются ручной работой, батиком, декупажем, старением мебели, шитьем кукол. Как приятно находиться в столь творческой девичьей обстановке!

Расскажем поподробнее про порядок изготовления куклы –крупенички.

Итак, если вы тоже пожелаете сшить такой себе оберег или подарить его маме, бабушке на 8 Марта, то вам понадобятся:

- светлая льняная ткань 15 на 25 см;

- белая хлопчатобумажная ткань 2 лоскутка: 10 на 15 см;

- цветная шерстяная, х/б или льняная ткань 10 на 20 см;

- лоскут драпа или трикотажа для платка 35 на 35 см;

- тесьма, шитье;

- шерстяные нитки контрастных цветов;

- зерно или крупа.

порядок изготовления куклы-крупенички

Если раньше в куклу Крупеничку насыпали гречку, то сегодня для этого можно взять и рис, и перловку или любое зерно.

 

Красными нитками сшиваем мешочек из льна. Насыпаем в него крупу и верх мешочка завязываем, туго зашиваем.

Из белой ткани скатываем трубочки – это будут ручки. Суровой толстой нитью обвязываем куклу посередине (делаем ей талию). Под эту нить крепим ручки.

 

Суровой толстой нитью обвязываем куклу посередине

 

Надеваем кукле юбочку из цветной ткани, Из шитья привязываем фартучек.

Пришиваем к голове тесьму – это будет налобник. Сверху на голову повязываем платок. И плетем пояс из ярких ниток. Кукла Крупеничка готова!

Обрядовые куклы традиционно делались без лица и без глазок. С глазами кукла становится уже одушевленной. И перестает выполнять функцию оберега.

 

Теперь не забудьте поставить вашу куколку – символ богатства на денежную купюру! И пусть исполнится все, чего вы пожелали, когда ее вручную сами шили!

 

не забудьте поставить вашу куколку - символ богатства на денежную купюру

 

Школа искусств и фитнеса для детей и взрослых «Эклектик-studio» приглашает взрослых творческих людей на следующий мастер-класс:

2 февраля 2013 года, в 18:00 мастер-класс «Батик. Роспись по ткани».

Стоимость участия – 250 рублей без учета стоимости материалов.

Запись по телефону: 259-58-98.

Желаем творческих успехов!

Добавить комментарий